1.助成の対象
<一般公募研究> 単年度(2022年4月1日~2023年3月31日)
・理工学分野:製塩プロセスの進歩・革新につながる研究
・医学分野:食塩を中心とした塩類の生理作用、健康に及ぼす影響に関する研究
・食品科学分野:食品の加工・調理・保存及び食品栄養における食塩を中心とした塩類の役割に関する研究
<プロジェクト研究> 3年間(2022年4月1日~2025年3月31日)
・医学分野:研究テーマを「適切な塩分摂取で挑む超高齢社会」とし、下記のサブテーマ毎に募集する。
(サブテーマ1) 塩分バランスの変化とフレイルに関する研究
(サブテーマ2) 塩分摂取と歯・口腔内の健康および摂食・嚥下機能に関する研究
(サブテーマ3) 塩分バランスと自律神経制御・腎機能に関する研究
2.募集件数および研究助成金額
<一般公募研究>
・理工学分野: 18件程度
・医学分野: 16件程度
・食品科学分野: 9件程度
*研究助成金額: 1件当たり120万円以下
<プロジェクト研究>
・医学分野: 5件程度
*初年度助成金額: 1件当たり100~200万円
3.応募資格:
日本国内の大学、公的研究機関等で研究に携わる人(学生・研究生等を除きます)。
特に、若手研究者の積極的な応募を期待。
4.応募方法:
財団のウェブサイトから2022年度研究助成応募要領(Microsoft Word)をダウンロードし、応募要領に基づいて所定の書式に記入のうえ、書面により提出。
5.応募期間:
2021年10月25日(月)~2021年11月25日(木)まで(締切日財団必着)
6.提出先:
公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団
〒106-0032 東京都港区六本木 7-15-14 塩業ビル3階
電話: 03-3497-5711
URL: https://www.saltscience.or.jp
7.選考結果の通知:
財団の研究運営審議会による審査・選考等を経て、3月に応募者へ書面で通知。