本賞は、自然科学及び人文科学の研究領域において、創造性に富み、とりわけ優れた研究能力を有する若手研究者(45歳未満)を顕彰し、その研究の発展を支援することを目的としています。2012年(平成24年)の財団設立50周年を機に創設いたしました。
自然科学部門
「食の科学」に関する研究:食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防などに係る研究
顕彰内容
賞:賞状並びに副賞200万円(一人当たり)
件数:自然科学部門(2件以内)、人文科学部門(1件以内)
対象者
・45歳未満の者(受賞年 4月1日現在)
・日本在住の研究者及び海外在住の日本人研究者
詳細:https://www.mishima-kaiun.or.jp/virtue/
推薦期間:2020/8/1 ー 2020/10/31(当日消印有効)
日本生理学会への提出期限:2020/9/30(水)(消印有効)