第9回(2020年度)三島海雲学術賞(褒賞) 自然科学部門 について

三島海雲学術賞

本賞は、自然科学及び人文科学の研究領域において、創造性に富み、とりわけ優れた研究能力を有する若手研究者(45歳未満)を顕彰し、その研究の発展を支援することを目的としています。2012年(平成24年)の財団設立50周年を機に創設いたしました。

分野

自然科学部門

食の科学に関する研究

「食の科学」に関する学術とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防などに係る研究を対象とする

人文科学部門

アジア地域の歴史を中心とする人文科学に関する研究
(但し、日本を中心とする研究は除く)

内容

賞:賞状並びに副賞200万円(一人当たり)

件数:自然科学部門(2件以内)、人文科学部門(1件以内)

対象

45歳未満の者(2020年4月1日現在)

日本在住の研究者及び海外在住の日本人研究者

人文科学部門は学術書(単著)があること

募集方法

推薦:当財団が依頼した推薦機関の代表者による

募集期間

2019年8月1日~同年9月30日

日本生理学会への提出期限:2019/8/30(金)(消印有効)

詳細:https://www.mishima-kaiun.or.jp/virtue/