本賞は、平成24年の財団設立50周年を機に創設したもので、自然科学及び人文社会科学の学術研究領域において、とりわけ、創造性に富み優れた研究能力を有する若手研究者(45歳未満)を顕彰し、その研究の発展を支援することを目的とします。
分野
自然科学部門
食の科学に関する研究
「食の科学」に関する学術とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防などに係る研究を対象とする
人文科学部門
アジア地域の歴史を中心とする人文科学に関する研究(但し、日本を中心とする研究は除く)
内容
賞 賞状並びに副賞200万円(一人当たり)
件数
自然科学部門(2件以内)、人文科学部門(1件以内)
対象
45歳未満の者(平成31年4月1日現在)
日本在住の研究者及び海外在住の日本人研究者
人文科学部門は学術書(単著)があること
募集方法
推薦当財団が依頼した推薦機関の代表者による
募集期間
平成30年8月1日~同年9月30日
生理学会への応募締切:2018年8月31日(金)必着
ホームページURL
1)トップページ http://www.mishima-kaiun.or.jp/
2)応募概要 http://www.mishima-kaiun.or.jp/virtue/works-award.html