1.助成の対象
<一般公募研究>
単年度(平成28年4月1日~平成29年3月31日)
・医学分野:塩類の生理作用、健康に及ぼす影響に関する研究
・食品科学分野:食品の加工・調理・保存及び食品栄養における塩類の役割に関する研究
<プロジェクト研究>
3年間(平成28年4月1日~平成31年3月31日)
・食品科学分野:研究テーマを「“適塩”考究に向けた複眼的研究」とし、下記のサブテーマ毎に募集する。
(サブテーマ1) 塩味増強・低減食品の成分の開発および食品物性の解析と適塩との関係
(サブテーマ2) 塩味に対する口腔内味細胞感受性を基盤とする塩味嗜好性と老化等の連動解析
(サブテーマ3) 脳における塩味認知に及ぼす共存ミネラル等の影響
(サブテーマ4) 塩加減・よい塩梅(あんばい)にみる心理計測学的表現とその理化学的データとの相関解析
2.募集件数および研究助成金額
<一般公募研究>
・医学分野: 22件程度 食品科学分野: 9件程度
・研究助成金額: 1件当たり120万円以下(昨年までは100万円以下としていました。)
<プロジェクト研究>
・食品科学分野: 5件程度
・初年度助成金額: 1件当たり100~200万円
3.応募資格
日本国内の大学、公的研究機関等で研究に携わる人(学生・研究生等を除きます)。
若手研究者の積極的な応募を期待。
4.応募方法
財団のウェブサイトから平成28年度研究助成募集要領(Microsoft Word)をダウンロードし、募集要領に基づいて所定の書式に記入のうえ、書面により提出。
5.応募期間
平成27年11月1日~平成27年12月10日まで(締切日財団必着)
6.提出先
公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団
〒106-0032 東京都港区六本木 7-15-14 塩業ビル3階
電話: 03-3497-5711
URL: http://www.saltscience.or.jp
7.選考結果の通知
財団の研究運営審議会による審査・選考等を経て、3月に応募者へ書面で通知。