自然科学と人文科学の学術研究において、将来の発展が期待できる優れた研究を支援します。
特に、若手研究者および女性研究者の積極的応募を期待します。
分野
自然科学部門
食の科学に関する学術研究
上記「食の科学」に関する学術とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防等に係る研究を対象とする。
人文科学部門
アジア地域を対象とし、史学・哲学・文学を中心とする人文社会科学分野(但し、日本を中心とする研究は除く)
内容
金額一人当たり自然科学部門100万円、人文科学部門70万円を標準
件数両部門合計 45件程度
対象
日本在住の研究者、並びに海外在住の日本人研究者
*過去3年以内に本財団奨励金を受給された研究者の応募はできません。
*公的助成に係る大型プロジェクトの代表者の応募はできません。
募集方法
公募
http://www.mishima-kaiun.or.jp/pdf/h26_ouboyoukou_shizen.pdf
募集期間
平成26年1月10日~2月28日(必着)
決定時期
平成26年6月中旬
応募方法
応募手順をご覧ください。
http://www.mishima-kaiun.or.jp/assist/works-guide.html