日本味と匂学会セミナーシリーズ第5回 Emily Liman博士による講演

日程
2023年12月13日(水)9:30 - 10:30 (JST)
会場
Zoom Webinarによるオンライン配信 (参加登録された方にURLをご案内します)
連絡先
日本味と匂学会事務局 E-mail: jasts(at)ml.riken.jp ※ (at) を@に置き換えてください。
備考
参加費:無料
詳細
http://jasts.com/wp-content/uploads/QR%E4%BB%98231213-JASTS-Seminar-Series-Emily-Liman51.jpg
その他

JASTS非会員の方々のご参加も歓迎!

日本味と匂学会(JASTS: The Japanese Association for the Study of Taste and Smell)では、世界の味覚・嗅覚研究のトップランナーにオンラインで講演していただくJASTS Seminar Seriesを開催しています。第5回セミナーは、味覚受容研究の世界的権威であるEmily Lyman博士にご講演いただきます。

講演者:Dr. Emily Liman (Professor of Neurobiology, University of Southern California)

講演タイトル: The Secret of Sour: Discovery, Structure and Function of the Proton Channel OTOP1 

講演者の紹介
Emily Liman博士は味覚分野のトップリーダーのひとりで、分子生物学と生物物理学を駆使した研究手法による酸味受容機構の解明で有名です。酸味センサーとして機能する新規プロトン選択的イオンチャネルOTOP1の発見(Science 359:1047, 2018; Curr Biol 29:3647, 2019)を皮切りに、OTOP1の動作機構(eLife 11:e77946, 2022; eLife 12:e85317, 2022)、構造(Nat Struct Mol Biol 26:518, 2019)、新規機能(Nat Commun 15:6194, 2023)の解明など、pH変動が味覚情報に変換される分子細胞機構を次々と明らかにされています。本講演では、酸味受容に関する最新の知見をご紹介いただく予定です。

本セミナーシリーズはJASTS会員だけでなく、非会員の方々のご参加も歓迎いたします。

 

参加登録方法:以下のURLにアクセスし、ご登録ください。

https://riken-jp.zoom.us/webinar/register/WN_clV12vwcSa2UAJx7kralmw

フライヤー:
http://jasts.com/wp-content/uploads/QR%E4%BB%98231213-JASTS-Seminar-Series-Emily-Liman51.jpg

主催:日本味と匂学会 URL: http://jasts.com

JASTSセミナーシリーズWG東原和成(東京大学)、岩槻 健(東京農業大学)、樽野陽幸(京都府立医科大学)、三輪高喜(金沢医科大学)、吉原良浩(理化学研究所)